首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 党委与人大 -> 文章内容  
 
认真做好三个支持 确保人大用好职权
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/7 16:58:23  发布人:admin

减小字体 增大字体

  四台嘴乡地处崇礼县东南部,总面积371.63平方公里,辖31个行政村,42个自然村,3610户,10632人。现有乡人大代表49人。
  近年来,我乡党委积极支持乡人大工作,发挥其特有优势,使乡人大工作取得很大成绩,有力地促进了我乡经济建设和各项事业的快速发展。我们的主要做法是:
  一、支持人大依法对重大事项的决定权
  党委决策、人大决定、政府执行的良好工作机制是我乡党委坚持遵循的重大原则。关系顺、人心齐。我乡党委从理顺党委、人大、政府三者关系入手,确保宪法、法律赋予人大职权的真正行使。乡人大是最基层的地方权力机关,必须充分尊重地方人大的地位,充分发挥地方人大的作用。凡重大事项都交乡人大做出决定,收到了反映民意、引导群众、发动群众的良好效果。使党委的主张通过人大的法律程序和民主程序转变为全乡人民群众的意愿和自觉行动,起到了党委、政府不可替代的重要作用,使党委的决策更加法制化、民主化、科学化,更加符合实际,体现民意;使政府执行公务有法可依,事半功倍。在具体工作运作中,我们突出抓好“两会”。一是乡人代会;二是主席团会。对每年召开的“两会”都精心谋划,认真筹备,确保突出中心,围绕依法治乡,经济强乡这一主题,议深议透讲求实效,不作表面文章,并着力把好三关:首先把好本乡经济发展指标、措施的可行性关。使全乡经济的宏观决策既开拓创新又量力而行;既有必要的速度又有可靠的效益,从而使我乡经济健康有序地发展;其次把好落实乡人代会决定决议的措施关。全乡经济建设的重大事宜,新上企业,农业产业结构调整,修路架桥,兴办学校等不仅要提请人大及主席团审议通过并作出相应的决议或决定,而且还在审议过程中提出落实决议的具体措施,使之切实可行;三是把好经济决策的调整关。乡人大经常对通过的经济决策落实过程进行调查研究,及时发现存在的问题,提出调整建议,可以有效地防止或纠正经济运作中的偏差和失误。为此经乡党委研究决定:人大主席不包片,不包村,减少事务性工作的干扰,集中精力抓大事,干好人大工作;调研经费实报实销,联系代表保证用车。我乡是全县资源大乡之一,现有磁铁矿厂10余家,年产铁精粉20万吨,磁铁产业发展壮大,为县乡带来丰厚税收的同时,也一定程度地毁坏了植被,尾砂污染现象较普遍,乡人大主席团本着一方面支持企业生产,同时又组织人大代表对企业超占土地,破坏植被及尾砂污染情况进行视察和调研,提出谁毁坏谁治理的建议,经过乡党委政府研究,采纳了这一建议并由乡人大主席团做出相关决议,集中对这些铁矿企业治理情况和尾砂库改造进行规范和整顿,有效地遏制了环境的恶化。
  二、支持人大依法行使对政府工作的监督权
  
要想经济工作再上台阶,必须支持人大强化监督职能。“上有千条线,下有一根针”,这是乡镇工作的一大特色,我们体会到,乡镇工作千头万绪,做好乡镇工作重要的是狠抓落实,人大的依法监督很关键。为保证上级政策和本级人大决定得到全面贯彻,乡党委十分重视人大监督作用的发挥,一方面乡党委通过定期听取人大主席的工作汇报,了解开展监督工作的情况,掌握监督落实中存在的问题,找准支持的着重点;另一方面,要求人大主席团月月有活动,加强适时监督,督促政府切实搞好工作。去年,乡人代会确定了“实施农业富民、矿业强乡、生态利民、旅游兴乡”四大战略,突出蔬菜种植、设施建设、民营经济、招商引资、项目建设五项重点工作,乡人大主席团注重围绕这一战略,不断探索新的监督形式,为经济建设服务,增强监督实效。在农业结构调整上,引导农民紧盯市场立足优势搞调整,发展错季蔬菜。为使蔬菜销售好,组织县乡两级人大代表广泛深入调研,了解市场行情,提出建议,督促乡政府加大蔬菜外销力度,制定了一系列利于蔬菜销售的制度,利用网上交易,建立经纪人队伍,以副乡长为组长的乡干部专程到京津各大蔬菜市场找销路等,确保我乡蔬菜产业不断发展壮大。矿业生产中,乡人大主席团在调研时了解到,一些部门和单位利用手中的特权,向企业乱收费,乱罚款,乱摊派,影响了企业的发展,也损害了政府的形象。为此乡主席团第十次会议通过了《关于对矿山企业挂牌监督保护的实施方案决定和实施方案规定》,对10家生产规模较大的,守法经营,信誉好的企业,为他们实行挂牌保护,在企业合法生产、照章纳税的前提下,任何单位、任何组织集资摊派,罚款必须由人大主席团批准,乡人大主席团设立企业保护监督办公室,每一个监督保护的企业均由一名市、县、乡人大代表为企业的联系人,负责协商解决有关问题。挂牌保护的举措,使“三乱”现象得到有效遏制,为企业的经营和发展创造了良好的环境。
  三、支持人大代表参政议政履行职权
  
人大代表参政议政活动,是人大代表依法开展闭会期间活动的有效形式,是实现民主决策的重要渠道。我乡党委从多方面积极支持人大代表认真开展各种形式的参政议政活动。我乡有县代表10人,乡代表49人,他们来自不同岗位,不同层次,不同程度地代表着我乡一万余人民的利益和意愿,为使他们在闭会期间开展好工作,保证议政活动的正常开展,我们支持并协助主席团制定了各项切实可行的制度,如代表学习培训制度、调查视察制度、组织代表小组活动制度、主席团成员走访与联系代表制度等。在代表学习培训上,由乡人大主席团组织,采取集中学和分组学相结合,授课与自学相结合的形式,认真学习《代表法》、《组织法》、《选举法》和《河北省乡镇人民代表大会条例》等,要求主席团把学习贯穿于整个议政活动中。通过学习,代表们的素质有了明显提高,议政能力也得到进一步提高。乡党委要求主席团把组织全乡人大代表视察当年乡政府在人代会上承诺要办的实事作为代表议政的重大活动,每年搞一次。由乡党委协调人大主席团主持,从乡直各代表所在单位抽调专车,视察乡政府一年中各项重大工程。然后召开政府工作通报会,由乡政府主要领导汇报各项工作实施情况,并直接听取代表的意见和建议,一方面增强了政府工作的压力,另一方面又使代表深层次地了解政府工作的实绩,回到各村后宣传和发动群众配合政府工作,密切党群干群关系。
  实践使我们深切体会到,人大工作在乡镇基层的第一线中,具有着更为直接更为独到的优势。“党委重视、重在支持是做好乡镇人大工作的最根本保证,把最基层的国家权力机关的作用发挥出来,把最基层的人大代表和农民群众积极性调动起来,许多重大问题就会迎刃而解。我们有决心在今后的工作中使我乡各级领导班子更加团结务实,积极支持和充分发挥好乡人大的职能作用,并真正做到想群众之所想,干群众之所盼,解群众之所难,消群众之所怨,使我乡民主法制建设更上一层楼。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像