首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 党委与人大 -> 文章内容  
 
在县十三届人大四次会议闭幕式上的讲话
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/7 17:13:27  发布人:admin

减小字体 增大字体

各位代表、同志们:
  崇礼县第十三届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了预定任务,今天就要胜利闭幕了。这次会议始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛,开得非常成功。在此,我代表中共崇礼县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向一年来为全县经济社会发展勤奋工作的人大代表、人大工作者表示衷心的感谢!
  这次会议是在我县全面跨入“十一五”之际召开的一次十分重要的会议,是全县12万人民政治生活中的一件大事。会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,本着对人民高度负责的精神,充分行使权利,认真履行宪法和法律赋予的光荣职责,畅所欲言,群策群力,共商今后五年崇礼经济社会发展的思路举措,审议通过了十一五规划纲要报告和人大常委会、法院、检察院工作报告及财政预决算报告,并作出了相应决议,增选了一名人大副主任。可以说,这次会议是一次积极向上、奋发进取、务实创新的大会,是一次团结民主、求实鼓劲、共谋发展的大会,必将为推进我县经济社会更快更好跨越式发展起到明确任务、凝聚人心、增添动力的积极作用。
  今年是“十一五”的起始年、奠基年。做好今年的工作,对“十一五”起好步、开好局,至关重要。县人大和“一府两院”要按照这次大会确定的发展目标,解放思想,与时俱进,开拓进取,全力推进全县经济社会更快更好跨越式发展,不辜负党和全县人民的重托。下面,我讲三点意见。
  一、牢牢把握第一要务,切实把思想和行动统一到更快更好跨越式发展上来
  
“十一五”是我县推进更快更好跨越式发展的关键时期,能不能在这五年中实现快速发展,直接关系到我县全面建设小康社会目标的顺利实现。年初召开的县委八届四次全会和全县经济工作会议,明确了我县今后五年的指导思想、奋斗目标、发展战略和工作措施。这次大会又把县委八届四次全会制定的宏伟目标,通过法定程序转化为全县人民的共同意志。能否实现这一既定的奋斗目标,人民群众对我们寄予厚望,希望县人大和“一府两院”认真贯彻县委八届四次全会精神,以科学发展观为统领,坚持加快发展不动摇,认真行使各自职能,狠抓各项工作落实。一是要深入实施“四大战略”和主攻“三业”推进“三化”。实践证明,主攻“三业”推进“三化”这一思路是符合崇礼实际的,能够加快资源优势向经济优势转化,是我县实现跨越式发展的根本保证,必须长期坚持,丝毫不能动摇。各级各部门要紧紧围绕这一思路谋划工作,制定措施,以只争朝夕的精神和勇攀高峰的锐气狠抓落实,一级带着一级干,一任接着一任干,以我们的不懈奋斗赢得新发展,实现新跨越。二是要继续狠抓项目建设不动摇。项目是发展的重要载体,要始终把项目建设牢牢抓在手上,把主要精力用在抓项目上,按照既定的发展思路积极谋划实施农业、工业、旅游、基础设施建设、社会事业等方面的项目,在全社会形成人人关心项目建设、人人参与项目建设、人人为项目建设做贡献的浓厚氛围,以项目建设的大突破实现经济社会的大发展。三是要全力推进社会主义新农村建设。建设社会主义新农村是一项长期而艰巨的历史任务,是当前和今后统揽农村工作的总纲。各级各部门要按照中央提出的“二十字”的总要求,认真搞好调查研究,积极为新农村建设献计出力,多做贡献,探索新农村建设的好经验、好做法,多为群众办实事办好事,让广大农民群众高兴和满意。
  二、认真履行人大法定职责,努力在构建“和谐崇礼”中发挥作用
  
人大肩负着神圣的历史使命,地位独特,作用明显,职责重要。在推进经济社会跨越式发展和构建和谐社会的伟大进程中,人大要积极发挥作用,扎实做好各项工作。第一,强化监督,把法定职责履行到位。要以法律监督、工作监督为重点,坚持和完善一些行之有效的监督方式,扎实开展执法检查、工作评议、述职评议、代表视察等监督活动,认真落实执法责任制、错案追究制,切实加强个案监督,不断提高民主监督的效果。要积极探索新的监督方式,把程序性监督与实质性监督,对事的监督与对人的监督,民主监督与舆论监督有机结合起来,把实施监督权与实施任免权有机结合起来,通过强有力的监督,保证法律法规和党的政策得以全面落实,保证各项工作目标得以顺利实现。 第二,深入调研,把社情民意反映到位。要继续发扬长期形成的优良传统,立足本职,着眼大局,深入调研,多出成果。特别是人大代表要充分发挥面向基层,接触面广的优势,密切联系群众,放手发动群众,将群众的智慧、群众的力量引导到发展经济、勤劳致富上来。要针对事关全局的重点、难点、热点问题开展调查研究,提出高质量、有前瞻性和可操作性的意见和建议。要真心实意地倾听群众呼声,帮助县委、政府了解群众所想、所盼以及迫切需要解决的问题,使县委、政府的决策更加合乎民情、顺应民意,以利于充分调动人民群众的积极性,促进各项事业的发展。同时,要扑下身子,深入一线,结合本职工作尽其所能地为群众热忱服务,最大限度地团结群众,凝聚方方面面的力量,形成加快发展的强大合力。第三,围绕中心,把自身优势发挥到位。人民代表是地方国家权力机关联系群众的桥梁和纽带,又是各条战线上的中坚力量,在广大群众中具有很强的影响力和号召力。希望各位代表在跨越式发展和构建和谐崇礼中,充分发挥模范带头作用,影响和带动广大人民群众,为实现富民强县目标贡献力量。县人大常委会要不断加强代表工作,组织代表参政议政;要进一步建立健全联系人大代表的制度,保证民主渠道的畅通。“一府两院”要积极为人大代表参政议政创造条件,主动接受代表的监督。各位代表也要认清自己的历史责任,不断提高思想素质和理论水平,提高参政议政能力,积极参加活动,认真履行代表职责。
  三、以科学发展观为统领,全面开创人大工作新局面
  
科学发展观是我们全面建设小康社会、加强社会主义民主法制建设、做好人大工作的强大精神动力和行动指南。因此,人大机关、人大代表和人大工作者都要深入学习贯彻落实科学发展观,坚持用科学发展观统领人大工作。一是要完善科学决策制度。实现经济社会协调可持续发展,要更加注重社会进步和环境资源保护,更加注重人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的解决,更加注重平衡、调整社会利益关系功能的发挥。要进一步完善行使重大事项决定权的规则和程序,对涉及经济社会发展全局的重大事项,要广泛征询意见;对专业性、技术性较强的重大事项,要经专家论证,搞好技术咨询和决策评估;对同群众利益密切相关的重大事项,要实行公示、听证制度,扩大群众的参与度,使通过的决议、决定能够最有效地保障群众的根本利益。二是要积极推进依法治县进程。依法治县,基础是提高全社会的法律意识和法制观念,关键是依法执政、依法行政、依法办事、公正司法。人大要严格依照宪法和法律的规定行使各项职权,在法治的轨道上推动人大各项工作的开展,维护宪法和法律的权威。要充分调动各级各部门和广大干部群众学习宪法、法律的积极性,深入开展“五五”普法活动,加强法制宣传教育,形成法律面前人人平等、人人自觉守法用法的良好社会氛围。同时,县人大代表、人大工作者要强化法制意识,熟悉宪法,掌握组织法、代表法、选举法、议事规则和其他有关法律,做到坚持依法办事。三是要切实加强人大机关自身建设。人大及其常委会要不断加强常委会党组和机关党组织的建设,按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉洁、团结协调的要求,把人大常委会党组建成落实科学发展观的坚强领导集体,在人大工作中发挥好领导核心作用。要进一步加强机关党组织建设,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
  各位代表、同志们,做好“十一五”特别是今年的各项工作,继续保持全县经济社会协调快速健康发展的良好势头,意义重大而深远。让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,在党的十六届五中全会精神的指引下,统一思想,坚定信心,真抓实干,为开创全县“十一五”各项工作的新局面而努力奋斗!
  谢谢大家。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:大香蕉   打分:85 分  发表时间:2018/4/22 1:59:27
· 天猫超市优惠券www.daxiangjiao1234.comwww.daxiangjiao1234.com/sitema...
  评论人:肉牛   打分:0 分  发表时间:2015/4/6 20:47:51
· 不错的文章,内容惊心动魄.禁止此消息:nolinkok@163.com肉牛http://www.xmten.com/ 

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像