首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 地域与文化 -> 文章内容  
 
崇礼县县情简介
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/7 16:33:53  发布人:admin

减小字体 增大字体

  崇礼县背倚广袤的内蒙古草原,南临塞外山城张家口市。2334平方公里的土地上,生息着12万勤劳、淳朴、智慧的人民,这就是素有“崇尚礼义”之称的崇礼县。
  自然资源丰富。旅游资源独具风采,原始次森林面积74万亩,是河北省成片天然林面积最大的县份之一。夏季,水草丰美,群山叠翠,凉爽宜人;秋季,天高云淡,层林尽染,五彩缤纷;冬季,北国风光,千里冰封,银妆素裹,被国家体育总局专家认定为华北地区发展滑雪旅游自然条件最好的地方。境内,燕、秦、明长城遗址达122公里,有烽火台153个,响铃寺、棋盘梁、太子城、辽代古墓葬群等一大批遗迹、遗址,有着神秘、美丽、动人的传说。
矿产资源十分丰富。初步探明的有8大类20多种,其中黄金探明储量100吨,磁铁矿储量400万吨,磷钛铁矿储量1.4亿吨,褐煤储量1.1亿吨;玄武岩储量11亿立方米,被交通部确定为高速公路定点石料。
  农副产品优良。脱毒薯,蚕豆、特菜、食用菌、养牛生产基地已形成规模。樱桃西红柿,以色列彩椒,香蕉西葫芦等特色蔬菜畅销京津市场,并出口创汇,总面积达到6万多亩,总产量近亿公斤。“崇礼县蚕豆”畅销日本、韩国、香港等国家和地区。有“塞外野果”之称的金红苹果,色泽艳丽,口味清新,在南京、杭州等江南市场被视为果中珍品。全县草场面积152万亩,野生动物百余种,野生动植物达553种,其中中药材240多种,是河北省中草药主要产区之一。
  工业经济发达。已形成黄金、磁铁、轻纺、建材四大骨干产业。东坪黄金矿业责任有限公司属国家大型二类企业,年产黄金1吨多。针织轻纺产品远销美、英等十多个国家。
  基础设施完善。交通便利,张(家口)沽(源)线公路纵贯全境,(北)京张(家口)高速公路开通,县城到北京仅需3个小时。通讯便捷,全县10个乡镇全部开通程控电话,移动通讯、无线寻呼业务。水电供应充足,投资环境宽松。
  近年来,崇礼县正以其丰富的自然资源,良好的经济基础优越的投资环境,结交八方宾朋,广纳四海客商。 崇礼县人民愿与各界朋友携手并肩,共同开发这片热土。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:县优秀人大代表
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像