首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研究 -> 文章内容  
 
关于提高代表素质的思考
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/11 15:50:36  发布人:admin

减小字体 增大字体

  人大代表是国家权力机关的组成人员和行为主体,代表人民行使国家权力,宪法和法律赋予人大代表重要职责,人民群众对人大代表也寄予厚望。但在实践中,一些人大代表并未充分发挥其应有作用,审议发言,提议案、建议不积极甚至不参会等现象不同程度存在。究其原因,主要是代表素质低下的问题。代表素质的高低,直接关系到地方人大常委会职权能否有效行使,也是决定代表作用发挥程度的最基本因素。因此,提高代表素质,是各级人大及其常委会加强代表工作、发挥代表作用的基础性工作,也是新形势、新阶段下做好人大工作的需要。如何提高代表素质,结合自己多年工作实践,我认为要做好以下几方面工作。
  一、抓源头,引入竞争机制
  
多年来,地方人大确定代表候选人一直沿袭由组织部门“安排”的做法,这样就在一定程度上造成代表结构不合理、代表素质参差不齐的状况,从而也出现了代表消极履职,甚至是不作为的现象。如果一个人没有参政能力或参政热情,你硬是为其套上“人大代表”这个头衔,那么出现代表不发挥作用、不履行职责就不足为奇了。由此,我们不难得出这样的结论:如果由组织部门安排代表,那么代表发挥作用就存在很大局限性。所以,把竞争机制引入人大选举制度就不失为一剂“良方”,可以改变过去“你要我当代表”变成“我要当代表”,由被动当选变为主动参选,积极因素显而易见。因此,我们应该加强宣传,周密部署,认真把好代表选举入口关。这样一来,一是有利于一批政治素质高、法律和民主意识强、有责任感、愿意为民办实事的各界优秀人士加入到人大队伍中来。二是有利于最大限度地发挥人大代表的聪明才智和履职热情,杜绝“领导代表”、“会议代表”、“挂名代表”、“哑巴代表”现象的出现,提高工作效能和质量。三是有利于调动社会各方面积极因素,在人大系统内形成一种充满活力的多元化竞争结构,以便更好地发挥人大作用。
  二、抓基础,增强代表意识
  
有的代表当选之后,视代表为一种荣誉或权力的象征,在其位而不谋其政,行政不作为或乱作为,甚至做一些有悖于代表形象的事来。为此,在代表当选之后,要加强代表的思想政治建设,以培养、增强代表正确观念为基础,教育和引导代表树立“四种意识”,使代表尽快适应人大工作需要。一是树立责任意识。要引导代表正确处理代表工作和本职工作,个人利益和集体利益、国家利益的关系,善于、敢于站在人民群众的立场上,从大局出发,牢记自己的职责,不断增强人大工作的光荣感和使命感,不断加深对人大制度的认识和理解,真正代表人民利益,积极审议,大胆发言,充分行使人大代表职权。二是树立群众意识。要教育和引导代表合理地处理好本职工作与行使代表职权的关系,挤出时间,广泛联系选民,走访群众,了解群众的呼声和要求,集中民智、广纳民意,真正使审议发言,议案建议言之有物,言之有理,言之有据,反映出维护人民群众利益的真知灼见。三是树立争先意识。要引导代表在认真履行好代表职责的同时,又要在本职工作中发挥模范带头作用,带头为人民服务,带头创一流业绩,带头廉洁勤政,事事充分体现人大代表的较高素质,时时树立人大代表的良好形象。四是树立自律意识。人大代表无论从事何种职业,都要时刻注意自己的言行举止,时刻用宪法和法律约束自己的行为规范,时时不忘记自己的代表身份,做学法、守法的模范,成为社会公德和践行社会主义荣辱观的楷模。
  三、抓关键,构建培训体系
  
搞好人大代表培训,是提高代表履职能力的有效途径,是提高代表素质的关键,是加强人大自身建设的重要环节。针对目前人大代表在履职中的薄弱环节,必须成立专门培训机构,以大规模系统培训的方式强化和提升人大代表的素质和能力,从而保证人大代表更有效地发挥其作为国家权力机关的核心作用。对人大代表进行系统培训已成了一项迫在眉睫的基础性工作。基于此,去年下旬,中共中央转发《全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用,加强全国人大常委会制度建设的若干意见》,明确提出要建立对全国人大代表的系统培训制度,这标志着对人大代表的学习培训已进入系统化、制度化轨道。
  根据人大代表来自不同的地域,不同的岗位,自身不同的知识结构,不同的实践经历,不同的履职所需,应设立专门培训机构,可以考虑采取“缺什么、补什么,用什么、学什么”的办法,以脱产或半脱产的培训形式,尝试建立“三专”培训模式。一是专域培训。根据代表所在地域的不同,由区域所在的人大培训机构进行系统培训。培训应注意地域特点,区别对待,根据不同情况和现实需要有所侧重。二是专业培训。针对专业和行业特点,对代表进行最基本的“专业”知识培训。要突出培训重点,实行分类施教,分门别类地对代表进行相关专业的培训,以求代表在该领域发挥更大作用。如来自农村的代表,可进行社会主义新农村建设问题的培训。三是专题培训。根据代表履职需要和形势需要进行的专题培训主要是围绕党和国家的工作大局和中心任务,有针对性地进行专题培训。如民主法治与和谐社会建设,节约型社会、创新型社会、社会主义新农村建设、社会主义荣辱观等重大专题的学习辅导。
   “三专”培训模式的优势,在于能够借助省、市、县级人大及其常委会的资源优势,使各级人大代表可以通过多种途径得到全面系统的学习培训,使全体代表能够基本掌握所需知识,更好地履行职责,更好地发挥作用,更好地推动民主法制建设和经济社会发展。此外,可以研究制定以省、市为培训主导的省、市、县、乡“四位一体”的培训体系,从而充分整合资源优势,做到资源的互补短缺、互补有无。
  四、抓创新,拓宽学习渠道
  
我们要在代表履职的同时,在代表的工作实践中,为他们积极创造条件,拓宽学习渠道,谋求教育方式的灵活性、多样性。一是为每位代表征订《人民代表报》、《公民与法治》等人大期刊和杂志,或采取给代表写信、代表典型交流、撰写学习体会等形式,加强对人大制度的学习和了解,总结代表工作的经验和做法。组织开展各项视察、检查、调研等活动,邀请部分代表参加;常委会会议安排部分代表列席会议,加强对代表的“多方位培训”,扩大参与面。二是就代表和人民群众关心的党和国家新的方针政策及有关法律、人大知识问题,可以结合本地实际,自行编写学习教材,通过网站、内部刊物或举办人大工作知识竞赛等不同形式,组织专家学者和人大代表一起进行理论研讨交流,提高代表对所掌握知识的深层次认识,激发代表学习积极性。三是定期向代表通报“一府两院”工作动态,通报人大代表提出建议、意见的承办情况。重视代表建议、意见承办工作,这也是提高代表素质的重要一环。四是以丰富学习内容、检验学习效果为主旨,可以尝试组织开展代表“回娘家”向选民述职、企业代表争当“优秀企业家”、科技代表争当“技术创新能手”等活动,力争做到“寓教于行,寓教于乐”。
  五、抓制度,建立长效机制
  
我们要不断总结、探讨和制定提高代表素质的长远规划,建立和完善监督、激励和保障机制,有效克服和防止代表不作为、不学习的不良倾向,形成代表全面学、随时学、重点学的良好学习习惯和浓厚学习氛围,谋求良性的循环发展。一是建立监督机制。为使代表更好地、主动地参加培训和教育,应建立制裁“懒惰代表”、“渎职代表”的惩诫机制,积极稳妥地制订和落实代表不作为和消极作为的制度。同时,探索建立代表向选民述职制度,力促代表在群众的关注和监督下积极作为。二是建立激励机制。建立和完善代表培训工作激励机制,通过开展评选、表彰优秀人大代表活动,以代表培训、学习为主要评价标准,表扬先进,鞭策后进。探讨保留代表参加活动和执行职务的历史记录,对优秀代表、开展活动积极的代表在下一届换届选举时可以连选连任,大力激发代表的参与热情。三是建立保障机制。随着我国民主法治进程的稳步推进,探索人大代表专职化,使人大代表真正职务化显得非常必要。一些西方国家议会议员大体上也经历了一个由兼职到专职、由无补贴到适当补贴甚至高补贴的发展过程。我们应结合我国实际,逐步推进代表专职化,增加代表活动经费,落实代表职务补贴,消除“干好干坏一个样”的不作为思想,全面提升各级人大代表的整体素质。
目前,鉴于我国国情所限,提高代表素质、加强代表工作还有很长一段路程要走,但不管怎样,作为地方人大的工作者,都应该采取积极的态度,努力探索和改进提高代表素质的有效途径,以使这一路程尽量缩短,使我国的民主法制进程步伐进一步加快。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:县优秀人大代表
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:大香蕉   打分:85 分  发表时间:2018/4/22 2:12:14
· 天猫超市优惠券www.daxiangjiao1234.comwww.daxiangjiao1234.com/sitema...

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像