首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研究 -> 文章内容  
 
我们是如何发挥代表参政议政作用的
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/11 16:14:25  发布人:admin

减小字体 增大字体

  发挥人大代表参政议政作用是完善我国人民代表大会制度,建设社会主义民主政治的客观要求,也是加强人大常委会工作,使之更好地履行宪法和法律赋予职权的重要保证。
  几年来,我县人大代表认真履行职责,积极参政议政,自觉代表人民参与对国家和社会事务的管理,及时反映群众的意见和要求,协助“一府两院”推动工作,在学习和实践活动中,代表的素质不断提高,参政议政能力不断增强,代表在广大群众中的威信也日益提高。但是,也还有部分代表缺乏深入的学习研究,对县情县政缺乏全面的了解。代表中的先进人物,在各自工作岗位上带头作用发挥较好,参政议政却做得不够,把本职工作作为硬指标,把代表工作则视为软任务;有的来自基层的代表,认为自己人微言轻,参政议政的自觉性还不高。就如何增强代表参政议政意识,提高参政议政能力,充分发挥参政议政作用,讲讲我们的做法和体会。
  一、努力提高代表素质,为代表参政议政奠定基础
  
代表的素质高低决定着代表自身作用的发挥,关系着人大及其常委会的议政水平和效率。如何提高人大代表的素质,使其充分发挥作用,我们除了把好民主选举关,主要抓了三个方面的工作:
   1、搞好代表的学习和培训。首先,我们通过举办报告会、学习讨论会,组织代表学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想以及各类法律法规,学习人大业务知识,明确代表的职责、权力和义务,进一步增强“人民选我为代表,我当代表为人民”的责任意识。其次,组织新老代表工作经验交流会、座谈会,学习代表工作知识,交流做好代表工作的经验和体会,使代表掌握人大工作的基本方法,正确处理好履行代表职责与做好本职工作的关系,克服某些代表只有光荣感,缺乏责任感的状况,提高参政议政的自觉性。几年来,我们每年都召开一次县乡(镇)人大工作经验交流会,其中很大一部分内容就是交流各乡镇在开展代表活动方面的新举措,总结各条战线、各个部门、各个方面代表中的先进典型,会后将这些新的经验及时推广,收到了良好的效果。
   2、组织代表开展活动,参加实践。知识和经验来源于实践,让代表在参政议政的实践中锻炼自己是提高代表素质的一条途径。通过组织代表开展视察、调查、持证视察、邀请代表列席人大常委会会议,参加对“一府两院”工作的评议,结合实践学习党的政策和国家法律,学习和探索代表工作方法,使之不断积累经验,提高参政议政能力。同时,组织代表参加全县性的工作会、报告会,使代表更多地了解本县全面情况,做到知情知政,为参政议政创造条件。
   3、密切联系选民,接受选民监督。人大代表既是国家的主人,又是人民的公仆和代言人。这种双重身份,要求他们既是代表人民行使国家权力,又要接受人民的监督。人大代表只有通过联系选民,增强民主意识,树立“当人民代表、诉人民之言,重人民之事,尽代表之责”的观念,才能不负人民的信任、委托与期望,关心群众的疾苦,更好地发挥党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。人大代表的工作接受选民的监督和检验,可以促使代表积极履行职责,做人民合格的代表。我县今年上半年在代表中开展了“为建设和改革办一件实事,提一条建议,为群众办一件好事,联系一些选民”的“四个一”活动,广大代表积极为群众排忧解难办实事,一些代表在人民群众中逐步树立起了较高威望。
  二、开展多种形式的活动,拓宽代表参政议政渠道
  
在人代会闭会期间,我县人大常委会积极组织代表围绕经济建设这个中心,开展各种形式的活动,开辟和疏通多条渠道,使代表活动的内容和形式与其所行使的权利、履行的义务相适应,促进代表工作不断向纵深发展。在实际工作中,我们开展代表活动的形式大致有以下几种:
   1、认真组织视察和调查研究。视察和调查研究是人大代表根据国家权力机关和代表工作的需要,了解、检查和监督本行政区域内国家机关、社会团体、企事业单位工作的一种重要形式。
  在视察的方式上,我们一般分综合性的较大规模视察和专题性的小型视察两种,视察的内容有了解和检查法律法规及人民代表大会决议的实施及执行情况的;有围绕全县中心任务推动某项工作开展的;也有根据人民群众反映和要求组织的。视察应以推动工作为出发点,可针对某些问题进行,也可为总结推广典型经验进行。调查研究一般为专题性的,从内容和形式上分为常委会组织代表围绕全会议题进行的调查;代表小组为常委会议提供情况而开展的调查;代表根据群众反映走访选民、了解情况的调查等几种。如:去年针对县政府年初人代会上承诺完成的10件实事,县人大常委会组织代表进行了一次规模较大的视察活动。视察时,代表们针对县城后街、三中街、邮电街三条街道,路面破损、雨天泥泞、卫生状况极差的问题,现场提出了很多意见,总结会上,又要求政府解决这一问题,结果被政府采纳,在两个月内完成了三条街道的硬化改造,改善了周边居民的生活条件,同时也发挥了代表的参政议政作用。进行调查研究工作,我县常委会都吸收代表参加,以便于代表了解县情政情,并结合群众的反映和要求提出建议和意见。仅去年一年,我们就开展了10项调查研究,执法检查三次,吸收了70余名代表参加,调查中走访代表或召开有代表参加的座谈会100余人次。
   2、积极开展持证视察。持证视察(或称持证检查)是代表行使监督权利的一种比较灵活的形式。代表持人大常委会制发的“视察证”单独或约定几拉代表一起随时随地对“一府两院”工作和社会公共事业中的某个方面问题进行视察。这种形式便于组织,容易发现问题,向有关部门反映群众意见及时,是配合大中型视察的一项经常性的代表活动。我县自1998年以来,在全县代表中开展了这项活动,通过代表持证视察解决了一些欠拖未解决的问题和与群众生产生活相关的问题。我县县城所在的西湾子镇中学在1999年以前一直是一所教师比学生多,教学质量较低,学生流失严重的学校,由于划片招生,西湾子镇农民子女不愿上镇中,国办中学又不收,给该镇农民子女上学造成了影响,也极大地浪费了教育资源。几名县人大代表根据群众意见自发地深入该校视察,并到农民家中了解情况,经核实清楚后,把问题反映到县人大常委会,县人大召开例会把这一问题当作议题进行审议,把审议意见交政府办理,终于在1999年下半年把县城第三中学与镇中合并,联合招生,较好地解决了这一问题,改善了教学质量,整合了教育资源,干部群众都很满意。
   3、列席常委会。人民代表生活在群众之中,最了解下情,邀请代表列席人大常委会议,便于密切常委会与人民群众的联系,促使人大常委会的决策更科学化、民主化,使审议决定的重大事项更符合人民群众的利益,有利于人大代表和群众对人大常委会工作实施监督。我们的做法:一是根据会议议题,邀请有关方面代表列席会议,参与重大问题的审议,发挥他们的专长和智囊作用。二是轮流邀请代表小组的代表列席人大常委会,把常委会的工作同代表小组的活动结合起来。方法是各代表小组根据常委会安排的议题,组织代表视察和调查,然后派出代表列席人大常委会议。这样便于把常委会会议的精神带回去,促进会议决议、决定的贯彻落实。换届以来,我县召开常委会议12次,邀请50余名代表列席了会议,对提高常委会的审议质量和决策水平起到了促进作用。
   4、述职评议和集中测评国家机关任职人员。述职评议被任命人员是我县人大常委会换届以来,加强对被任命人员任后监督而探索的一种有效形式。换届以后,县人大常委会在广泛征求人大代表和县委意见的基础上,制定了《崇礼县十三届人大常委会述职评议试行方案》,按照方案每年都评议政府组成人员和两院副职8—10名。今年,我们又学习了阳原县集中测评国家机关任职人员的经验,组织人大代表对全县50多个科局负责人(包括垂直管理单位)进行了一次民主集中测评,对人民代表不满意的机关任职人员,县人大常委会对其进行了戒勉谈话,下发了戒勉通知书,要求其限期整改,并对其下一年度工作跟踪监督。
  实践证明,开展各种形式的代表活动,有利于发挥代表对国家机关工作的监督作用,支持政府推进工作,是充分发挥人大代表参政议政作用的有效措施。
  三、抓好代表建议的落实,提高代表参政议政的积极性
  
组织代表开展活动是发挥代表参政议政作用的手段,而目的在于解决问题,推动工作。因此,能否落实解决代表和人民群众反映强烈的问题是开展代表活动的关键。代表在开展活动中,向全县各方面的工作提出批评建议是代表人民管理国家事务,行使民主权利的具体体现。办理落实好代表提出的建议、批评和意见,就是对代表民主权力的尊重和保障,也是代表工作的落脚点和归宿。
在几年的实践中,我们认为办理落实代表建议、批评和意见,要抓住重点,务求实效。人大常委会应随时注意集中代表从各种渠道反映上来的建议,抓住重点问题,促进代表建议的落实。在抓重点上,我们主要突出了“三个围绕”:
  一是围绕代表对全县重大事项提出的建议,狠抓落实。如:我县代表提出“解决清三营梁东供水,加快农业结构调整步伐的建议”,县人大常委会非常重视,认为清三营梁东土地面积大,土地肥沃,气候适宜发展蔬菜生产,由于长期水资源短缺,限制了该地区蔬菜产业的发展,经转交政府办理时提出了办理要求。县政府经调查研究后,制定了“西水东调”引水工程计划。工程完工后,新增水浇地5万亩,解决了20多个村的人畜饮水,对全县农业产业结构调整起到很大促进作用。
  二是围绕代表和群众关心的热点问题抓落实。我县干部职工从1996年开始交纳住房公积金,然而由于财政比较困难,一直没有兑现政府补贴,而且由于管理单位的挪用,引起了广大干部职工的强烈不满,很多代表联名提出“停止从工资中扣除个人住房公积金,并逐年归还的建议”,经过人大常委会调查研究后,转交政府办理,并重点督办,政府召开常务会研究后决定由于财政不能相应匹配补贴、暂停从个人收取,并且由资金中心逐年归还干部、职工所交的公积金。
  三是围绕代表对贯彻实施法律法规方面提出的问题抓落实。落实代表在监督法律实施方面提出的意见和建议是人大常委会责无旁贷的任务。2003年换届以来,根据代表反映的意见和建议,我县人大常委会重点抓了《森林法》、《安全生产法》、《环境保护法》、《动物防疫法》等法律、法规的贯彻落实。如去年我国一些地区发生了禽流感疫情,我县发生了羊布氏杆菌病,人大常委会及时组织代表对全县的肉食品市场进行了视察和检查,并在常委例会上听取了政府的专题汇报,各位委员和被邀请列席的代表提出了“建立预防长效机制,进一步规范肉食品市场的管理,并且落实各乡镇畜牧助理的待遇问题,提高检疫和防疫水平”的建议。经政府研究,规范了定点屠宰的日常管理,把各乡镇畜牧助理都列入财政开支。从而有效地保障了我县干部群众食肉安全。
  四是抓住重点问题重点办理。在实践中我们体会到,要在抓落实上下功夫。其办法:一是对应该解决又具备解决条件的,要求承办单位定期办理答复;二是对于较复杂、难度较大的问题,则组织代表开展视察、调查或结合常委会议题提出审议意见,交由“一府两院”办理落实;三是对于涉及局部工作中的问题,则列入主任会议议题研究,提出处理意见,并跟踪调查,了解进展情况。这样,使代表的建议、意见,得到落实,从而激发和鼓舞代表参政议政的积极性。
  总之,几年来,我们在发挥代表参政议政作用方面,做了一些工作,也取得了一定成绩。但是,距离宪法和法律的要求,距离形势的需要和人民群众对代表的要求有一定差距,特别是在保障和服务代表履职方面还做得很不够,需要今后进一步研究和实践。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:mike11   打分:85 分  发表时间:2018/4/18 9:39:54
· Xrtdh6https://www.genericpharmacydrug.com 
  评论人:itxmdwhmipa   打分:85 分  发表时间:2018/4/16 5:55:12
· mlXFl3<ahref="http://yoeonwrqcwlc.com/">yoeonwrqcwlc</a>,[ur...
  评论人:ukbypnugmr   打分:85 分  发表时间:2017/7/10 10:18:38
· bdep91<ahref="http://epvppfkfnonp.com/">epvppfkfnonp</a>,[ur...
  评论人:isijucano   打分:85 分  发表时间:2017/7/10 8:12:36
· C5Wazw<ahref="http://sffkjtojkmnr.com/">sffkjtojkmnr</a>,[ur...
  评论人:qtjcfp   打分:85 分  发表时间:2017/7/10 6:06:36
· 7QGaJ8<ahref="http://kqsryqyrenjz.com/">kqsryqyrenjz</a>,[ur...

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像