首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
自觉坚持党的领导 积极履行法定职责 努力做好新形势下的人大工作
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/11 14:26:48  发布人:admin

减小字体 增大字体

同志们:
  县委召开这次人大政协工作会议,充分体现了县委对人大工作的重视和支持,也是对全县人大代表和人大工作者的极大鼓舞。我们相信,这次会议的召开,对进一步加强党对人大工作的领导,坚持和完善人民代表大会制度,推进民主政治建设和依法治县进程,保障和促进我县三个文明协调发展,开创我县人大工作新局面,必将起到积极的推动作用。
  县委对这次会议非常重视。10月初,市委召开的人大工作会议刚刚结束,与会的县领导就对我县召开人大工作会议进行了部署,并提出了明确要求。一段时间来,县委有关领导深入实际调查研究,县人大常委会领导和机关的同志做了大量的准备工作。最近,县委常委会听取了县人大常委会党组的汇报,就进一步加强我县人大工作进行了认真研究,讨论通过了《中共崇礼县委关于进一步加强和改进人大工作的决定》。
  近年来,县人大常委会和各乡镇人大主席团在同级党委领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以经济建设为中心,以推进依法治县进程为已任,围绕改革、发展、稳定的大局,积极探索,开拓创新,较好地行使了宪法和法律赋予的职权,各方面都取得了新的成绩。一是围绕第一要务和全县中心工作适时依法作出决议决定,使党委重大决策经过法定程序成为国家意志和全县人民的自觉行动。二是在继续做好审议工作报告、执法检查、视察的基础上,开展了对被任命干部的述职评议,实现了我县人大监督内容和形式的新突破。三是加强和改进代表工作,通过组织培训和开展活动,密切了与代表和人民群众的联系。四是加强了人大常委会和主席团的自身建设,履职水平和能力有了明显提高。我县人大工作取得的这些成绩是县委正确领导的结果,是“一府两院”以及社会各方面关心和支持的结果,是全县各级人大代表、人大工作者辛勤努力的结果。
  今年是全国人民代表大会成立50周年,胡锦涛总书记作了重要讲话,省委、市委人大工作会议上,省委书记、市委书记都作了重要讲话,对进一步加强省市人大工作作出部署,对我们人大工作者提出更高的要求和殷切希望。一会儿,青春书记还要代表县委作重要讲话,就我县贯彻省市人大工作会议精神,加强新形势下人大工作的任务和措施进行安排部署,青青书记的讲话和县委的《决定》,对于我们进一步做好新形势下的人大工作具有很强的指导意义,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。
下面,我就坚持和依靠党的领导,加强和改进人大工作讲几点意见。
  一、把握正确的政治方向,用“三个代表”重要思想统领人大工作全局
  
“三个代表”重要思想是新世纪、新阶段全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,也是人大工作的行动指南。县乡人大作为最基层地方国家权力机关,是人民行使当家作主权力的机关,所开展的每一项工作都直接关系到“三个代表”重要思想的贯彻和落实。因此,县乡人大必须以“三个代表”重要思想统领人大各项工作,使之贯穿于人大行使职权的全过程,落实到人大工作的各个方面。在履行重大事项决定权、监督权、人事任免权等各项职权过程中,都要抓住根本,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。只有这样,才能面对全面小康社会的新目标,面对促进我县三个文明协调发展的新任务,明确自己的工作方向,找准自己的工作定位,才能不断提高发展社会主义民主政治的能力和依法行使职权的能力,更好地担负起代表人民当家作主重任。
  县乡人大作为同人民群众保持密切联系的代表机关,必须把最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,切实把群众利益放在第一位。紧紧抓住“三农”、就业再就业和社会保障、国企改革、城镇规划、依法行政和公正司法等问题提出意见和建议,帮助“一府两院”改进工作。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把群众的呼声和愿望作为人大工作的第一信号,把关心和服务群众作为人大的第一职责,切实维护好、发展好和实现好人民群众的根本利益。
  二、自觉坚持和依靠党的领导,进一步改进和加强人大工作
  
人民代表大会制度是党领导的人民民主制度。中国共产党是我们国家的执政党,做好人大工作,事关巩固党的执政地位,完善党的执政方式,提高党的执政能力。党的十六届四中全会明确指出:“我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求”。强调,必须坚持科学执政、民主执政、依法行政,不断完善党的领导方式和执政方式,不断提高发展社会主义民主政治的能力。我们要主动适应党加强执政能力建设的需要,自觉坚持和依靠党的领导,这既是人大工作必须始终坚持的政治原则,也是做好人大工作的根本保证。中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,我们党的领导地位是在革命、建设和改革的长期实践中形成的,是历史和人民的必然选择,坚持党的领导已作为四项基本原则之一载入我国宪法。马克思主义的基本原理也告诉我们,人民当家作主离不开党的领导,人民的民主事业要靠党来推动。没有党的领导,人民就无法建立自己的政权。而当人民有了自己的政权之后,自然需要坚持党的领导,才能真正当家作主,行使管理国家的权力。各级人大及其常委会的工作实践也证明,只有牢固树立党的观念,自觉坚持党的领导,坚决贯彻执行党委的决议决定,才能提高人大地位,更好地发挥人大作用。因此,县人大常委会和乡镇人大主席团要坚决做到自觉把人大工作置于党委的领导之下,自觉维护和服从党委的统一领导,自觉维护党委的领导核心地位。一是要在政治上同党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻党委关于国家事务的重大决策和意图,及时把党委的主张通过法定程序变为国家意志,并动员和组织本行政区域的全体人民共同去实现。二是要建立健全向同级党委请示汇报制度。人大常委会开展的重要工作、重要活动以及通过决议决定,都要事先向党委请示;在行使职权中遇到的问题和困难,要及时向党委报告。三是在依法行使任免权的过程中,要坚定地坚持党管干部原则,把贯彻党委意图和充分发扬民主、严格依法办事统一起来,正确行使职权。在这一点上,有些人存在某种错误认识,我们从事人大工作的同志必须从维护党的执政地位的高度出发,从全县改革发展稳定的大局出发,充分认识坚持党管干部原则对我们政权巩固和长治久安的重要性,正确行使民主权利,使各级党委推荐的干部成为同级国家机关的领导人员,同时要把着力点放在监督被任命人员依法正确行使手中权力上,支持和促进他们为人民掌好权、用好权。
  三、积极依法履行职责,努力把全县人大工作提高到一个新水平
  
县委对人大工作一直是高度重视和大力支持的。这次会议结束后,县委将采取一系列措施进一步加强和改进党委对人大工作的领导。可以说,县乡人大行使职权的条件和环境将会越来越好,人大面临的任务也会越来越艰巨。因此,县乡大大要充分发挥主观能动性,增强做好人大工作的责任感和使命感,认真行使好“三权”,通过卓有成效的工作,充分发挥地方权力机关的职能作用。
  一要认真开好人民代表大会、人大常委会和乡镇主席团会。这是我们基层人大履行法定职责的基本形式。按照宪法和有关法律规定,人大常委会(主席团)集体行使职权。地方经济社会发展的重大问题,国家行政机关、检察机关、审判机关重要干部的任免,人民群众关注的重大问题,都要提请人民代表大会会议或常委会议审议和民主表决。因此,筹备好“三会”,是我们首要的基本的职责,在这方面我们积累了许多经验,也随着时代发展作了新的改进。主要是在会议上要保证代表和常委会组成人员能充分审议各项议题,在选择审议内容上要抓住法定事项和本地的重点工作,在提高审议质量上要注重调查研究,提出有价值有份量的审议意见,在监督落实上要跟踪问效。
  二要坚持依法监督,突出监督重点,进一步增强监督实效。监督“一府两院”工作是人大及其常委会一项全局性、经常性工作,是宪法和法律赋予人大的重要职责。县乡人大经过历届人大努力取得了较大成绩和发展。但也存在着监督面不宽、力度不大,效果不够理想的问题。为此,我们要努力改进监督工作。首先,要突出监督重点,增强中心意识,围绕党委中心安排和部署人大监督工作。要把监督重点放在“一府两院”执行宪法和法律法规的情况,放在关注国民经济和社会发展、国家机关的廉政建设情况等方面。要围绕热点、难点问题开展监督,努力成为联系群众、反映民意、解决矛盾的有效渠道。当前,影响社会稳定的因素较多,各级人大要积极推进依法治理,深入开展视察、调查、执法检查和评议活动,为解决热点难点问题和维护社会稳定献计出力。要通过定期召开群众座谈会、发放征求意见信、设立群众监督电话等多种形式,畅通与人民群众联系的渠道,了解群众的所思所想,增强监督的针对性和实效性。其次,要改进监督形式。以往实践中,各级人大在执法检查、工作评议、述职评议、代表视察等方面,创造了不少行之有效的做法,要继续认真总结、长期坚持,并不断改进完善,将其上升为制度,推进监督工作的经常化、制度化、规范化。同时,要根据情况依法使用质询、特定问题调查、撤职、罢免等监督手段,以完善监督形式,加大监督力度。第三,要加强跟踪监督工作。这是我们人大监督的薄弱环节。有些单位和部门对人大的审议意见重视不够,执行措施不力,向人大汇报反馈少,因此,县乡人大要加强对审议意见、代表建议、议案办理落实工作的监督。要有重点、有选择地听取办理落实情况的报告,对办理结果不满意的必须要求重新办理,并限期报告结果。第四,要正确处理监督和支持的关系。人大和“一府两院”是共同目标下的不同分工、不同职责,监督是人大的法定职责,这种监督是由我国的国家体制所决定的,是一种代表国家权力的监督、代表人民群众的监督,目的是确保行政、审判和检察机关的权力得以正确的行使。对“一府两院”来讲,这种监督既是一种对权力的制约,又是对工作的有力支持和促进。只有监督力度大了,效果好了,才是对政府和“两院”工作的有力支持。那种放弃监督片面强调支持的观点是错误的,是对党和人民不负责任。因此,我们要正确处理监督和支持的关系,总结监督工作经验,完善监督机制,做到敢于监督、善于监督。
  三要改进和完善代表工作,充分发挥人大代表的作用。要在继续保证人代会期间代表执行职务、履职尽责的基础上,精心组织、不断改进闭会期间的代表活动,健全完善相关制度,提高活动质量。要有计划、有组织地抓好代表的学习培训,有计划、有步骤地组织代表开展视察、检察、评议等活动。要努力拓宽代表知政、知情的渠道,建立健全定期和代表见面、通报重大事项、邀请代表列席人大常委会会议和开展代表议政等制度,为代表依法履职创造条件。
  四、切实加强人大自身建设,培养一支高素质的人大干部队伍
  
随着社会主义政治文明建设进程的深入发展,我县全面建设小康社会的各项事业的不断推进,人大及其常委会肩负的任务越来越繁重。要履行好宪法和法律赋予的职权,完成党和人民赋予的重任,在很大程度上取决于人大自身素质。在省委人大工作会议上白克明同志指出,人大特别是县级人大机关建设亟待加强。就我们县来看,编制不足、经费紧张、人员老化、交流不够的问题也十分突出,与所承担的工作任务很不适应。相信这些制约人大工作发展的客观问题,在省、市、县委的关注下一定会逐步得到解决。就人大自身来讲,要在内强素质上下功夫。要按照“三个代表”的要求,切实加强人大常委会的自身建设。一是要加强思想建设。认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的十六届四中全会决定,学习新修订的宪法,学习人民代表大会制度理论和法律知识,用科学的理论武装头脑,指导人大工作。在学习这个问题上,我们一定要按胡锦涛总书记强调的把学习“作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,孜孜以求,学而不怠”。只有有了这种强烈的愿望和真诚的态度,才能真正做到学以立德、学习增智、学以致用。要建立“学习型”人大机关。通过学习,努力掌握人大工作的特点和规律,提高自身素质,提高依法履职水平,增强工作中的原则性、创造性。二要加强作风建设。重点是人大常委会机关,特别是领导干部思想作风、工作作风方面的建设。要树立实事求是的思想作风和求真务实的工作作风,深入实际,深入基层,调查研究,把调查研究作为人大工作的必经环节,各项监督工作都要建立在深入调查研究的基础上,要大力弘扬求真务实的精神,在求真、求实、求进上下功夫。全县500多名人大干部和人大代表,都要成为党和国家联系人民群众的纽带和桥梁,都要成为代表人民行使国家权力的光荣使者。多为人民群众办实事、谋利益。以我们的实际行动赢得人民群众的信任和支持。三要加强制度建设。要进一步建立和完善人大工作制度。严格按照法律程序办事,坚持集体行使职权,集体决定问题,充分发扬民主,使人大行使职权的活动逐步制度化、规范化。四要加强组织和干部队伍建设,本着适应新时期人大工作的需要,合理设置工作机构和办事机构,优化干部队伍结构,在年龄结构上要形成梯次,在知识结构上做到合理配置,以利人大工作的连续性、稳定性。要关心人大机关干部的成长,努力培养和选拔年轻干部,积极向党委推荐干部,增强人大干部的活力。
  同志们,会议之后,县人大常委会及各乡镇人大主席团要对这次会议精神进行一次集中学习和部署,把学习贯彻会议精神作为当前一项重要任务,切实抓紧抓好。我们要把贯彻落实这次会议精神和贯彻十六届四中全会精神结合起来,在县委的领导下,开拓奋进,大胆创新,不辱使命,不负重托,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极探索新形势下搞好人大工作的新措施和新方法,努力发挥人大及其常委会在推进物质文明、政治文明、精神文明建设进程中的重要职能作用,不断开创人大工作新局面。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:历次人代会
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:mike11   打分:85 分  发表时间:2018/4/18 10:22:40
· v4P3Nhhttps://www.genericpharmacydrug.com 
  评论人:osyuztpdvy   打分:85 分  发表时间:2018/4/16 5:35:30
· A7sUju<ahref="http://lagqppylxrua.com/">lagqppylxrua</a>,[ur...
  评论人:zrvehaktxn   打分:85 分  发表时间:2017/8/1 2:57:39
· Ocgs5K<ahref="http://epringtwhuww.com/">epringtwhuww</a>,[ur...
  评论人:mbhxhxaa   打分:85 分  发表时间:2017/8/1 0:46:06
· oWclOz<ahref="http://ledlbfneqpbw.com/">ledlbfneqpbw</a>,[ur...
  评论人:zgmkhz   打分:85 分  发表时间:2017/7/31 22:34:46
· IIJua4<ahref="http://hxhhiclgstsx.com/">hxhhiclgstsx</a>,[ur...

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像