首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
崇礼县人大常委会关于“两错”责任追究制工作制度
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/13 15:40:11  发布人:admin

减小字体 增大字体

  为了公正司法,严格依法办事,落实省人大常委会完善错案和执法过错责任追究制,做到真追实纠,结合我县情况,特制定本制度。
  1、错案和执法过错责任追究制,是司法机关和行政执法部门对国家工作人员办理的错案或者执法中的错误行为,依照法律、法规和纪律追究其相应责任的一种内部监督制约机制。对保证宪法法律和法规的有效实施,防止或减少“两错”发生,维护公民、法人和其它组织的合法权益,促进国家机关的廉政建设,保障改革开放和经济建设的顺利进行,具有十分重要的意义,全县各级司法机关和行政执法部门都要认真落实这一制度。
  2、实行执法公示。司法机关和行政执法部门要根据本系统执法的特点,制定切实可行的“两错”责任追究的具体办法,明确“两错”的认定标准、责任划分、责任的承担形式和追究程序。进一步完善政务公开、审务公开、检务公开等配套措施,使之规范化、制度化,提高执法工作的透明度。
  3、强化自身执法监督。行政执法部门要通过听证程序、复议程序、诉讼程序,及时发现和纠正“两错”。审判机关要通过审理抗诉、上诉和申诉案件发现错误判决和裁定,并依照法定程序予以纠正。检察机关要通过对自侦案件的审查、批捕、起诉和控告申诉,发现并纠正“两错”。
  4、认真开展执法评议。县人大常委会要组织各级人大代表或人大常委会组成人员对“一府两院”的执法工作开展评议,对部门执法人员有重点的进行法律、法规考试。同时,对一些群众关注的重大案件要调阅卷宗和组织个案调查组进行检查测评,从认证依据、法律运用等方面进行综合分析,确认是否存在“两错”。对错案和造成错案的执法责任人,要依据《河北省错案和执法过错责任追究条例》严肃处理。对构成犯罪的,由司法机关追究法律责任。
  5、司法机关和行政执法部门,对重大案件必须向人大常委会通报情况。
  6、群众来信来访是个案监督的切入点,对确系显失公平或违背办案程序,群众反映强烈、案情重大疑点多的案件,常委会将实施个案监督,并随时调阅案卷。
  7、公检法司机关和行政执法部门向常委会汇报案件,要事先取得联系,以便确定听取汇报的范围及人员。
  8、督办“两错”的工作由法制科负责。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:大香蕉   打分:85 分  发表时间:2018/4/22 1:43:27
· 天猫超市优惠券www.daxiangjiao1234.comwww.daxiangjiao1234.com/sitema...

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像