首页 | 工作动态 | 政务公开 | 监督工作 | 理论研究 | 代表工作 | 外地传真 | 地域与文化 | 文献资料 |   
    当前位置:首页  
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
县人大常委会关于组织省、市、县三级人大代表视察的总结报告
作者:  来源:本网  发布时间:2006/10/18 14:08:29  发布人:admin

减小字体 增大字体

  为认真组织开展好代表活动,更好地督促县政府开展工作,促进县域经济的全面、健康、协调发展,促进全面落实“三个代表”重要思想和科学发展观,根据年初工作安排,县人大常委会于9月21日组织驻县的省、市、县部分人大代表对县政府在十三届人民代表大会第四次会议上承诺完成的十项民心工程以及全县农、林、水、牧重点工程进行了视察。县委副书记刘振山、县人大常委会主任赵信、副主任聂尚启、刘世河、徐光雨以及11名市、县人大代表参加了视察和总结。县委常委、县政府常务副县长王建平,县政府办公室副主任温成及县政府相关职能部门负责人陪同视察。
  本次活动重点视察了清三营、石夭子寄宿制小学新建教学楼,狮子沟东毛克岭移民新村有线电视“村村通”工程、肉羊标准化养殖,狮子沟卫生院改造、水利部科技推广示范基地、县城自来水城网改造、一中改扩建、青少年及宣传文化活动中心、石夭子乡蔬菜交易市场、小伙房——杨树沟道路“村村通”工程、红旗营利民蔬菜加工服务有限公司、两间房特菜温室育苗、交警队通讯基站、清水河治理先锋林(县城南山)、清水河河道综合治理,西大街、小学街道路改造等18项重点工程。
  9月21日,代表们通过实地视察并结合听取项目建设部门负责人的情况介绍,对十项民心工程和其他重点项目建设情况进行了全面、细致的了解。9月22日,参加视察的全体代表和被视察部门的负责人在县人大会议室进行了座谈总结,认真听取了县政府常务副县长王建平代表县政府所作的关于十项民心工程的完成及建设情况的全面汇报。
  座谈总结中,代表们对县政府承诺完成的十项民心工程及全县农、林、水、牧重点工程,给予了实事求是、客观公正的的评价。一致认为,县政府及各职能部门牢固树立“科学发展观”,强化责任落实,采取切实有效的措施,做了大量卓有成效的工作,承诺的十项民心工程已基本完成,做到了领导重视,措施有力,成效显著。主要表现在以下几个方面:
  一、城镇建设再创佳绩。县城河道治理一期工程已经完成,并成功实现了蓄水泄洪,二期景观工程已完成70%,后续工程也正在紧张施工。此项工程为我县打造旅游精品城市增添了一道靓丽的风景线,也为居民娱乐提供了较好的场所。较高标准地完成了西大街、小学街、三中街、邮电街的道路改造工程,从根本上解决了多年来居民出行难和街道脏乱差的问题。
  二、学校办学条件得到全面改善和提高。县政府高度重视我县教育事业发展,在财力十分紧张的情况下,千方百计筹集资金,下大力完成了一中宿舍楼、科技楼,二中科技楼、三中餐厅等硬件工程建设。特别是在县一中改扩建工程中,已累计投入700多万元,使学校的基础设施建设得到极大地改善,为今年迎接省级示范性高中验收奠定了基础。高质量完成了清三营、石夭子两所寄宿制小学教学楼主体工程,从而进一步优化了教育布局,整合了教育资源,改善了办学条件。
  三、特色农业得到健康发展。现代化育苗温室和较多的蔬菜交易市场的建成,蕃茄酱加工项目的实施以及配套服务体系的日趋完善,带动了农业产业化的健康发展,促进了农业增产、农民增收。
  四、文化、医疗、通讯、交通等基础设施建设得到长足发展。目前,青少年暨宣传文化活动中心主体楼已经完工,现已进入内装修阶段;狮子沟等四个乡卫生院改造工程即将完工;今年8个村的“村村通”工程顺利完成,新增有线电视用户800户,到年底将实现年初确定的20个村“村村通”工程目标;通讯基站已建17个,网络覆盖面进一步扩大;高标准、高质量地完成了南赤线崇礼段工程,13条村级道路得到改造。这些工程的实施并竣工,将极大地丰富我县城乡群众的文化生活,改善医疗、通讯和交通条件。
  五、县城水网改造顺利实施。该工程已列为国家投资项目,目前正在紧张施工,已完成部分基础设施建设工程。山区人畜饮水工程继续开展,现已完成3个村人畜饮水工程。
  六、绿化造林和小流域治理成效显著。清水河治理“先锋村”工程已于去年启动并顺利实施,现已取得阶段性成果,生态植被得到了有效地保护。
  通过这次视察,代表们认为县政府承诺的十项民心工程的实施,效果是明显的,成绩是有目共睹的,真正实现了强化政府职能、提高政府效能、提升政府形象的目的,也体现了全心全意为人服务的宗旨。但同时也存在着一些不容忽视的问题:1、工程普遍存在着资金不能按时到位,缺口较大的问题,在一定程度影响了工程的进度,特别是一中改扩建、寄宿制学校建设方面表现最为突出;2、有的部门工作力度不大,错失施工良机,造成工程不能按时完工;3、散养羊现象依然存在,禁牧工作仍需加大力度。
  同时,代表们围绕关于影响我县改革、发展、稳定大局及群众关心的热点、难点问题,对今后的工作提出了许多中肯,并富于启发性、建设性的建议和意见。
  一、加大工作力度,加快工程进度。一是有关部门对本部门实施的项目建设要高度重视,采取措施,狠抓落实,确保高标准、高质量按时完成;二是切实解决建设资金缺口问题,加大落实力度,力争尽快到位,确保工程早日完工;三是制定措施,研究对策,扎实开展禁牧工作,彻底解决散养羊问题;四是明确“村村通”公路养护单位和人员,落实养护资金和措施,确保其使用年限;五是充分利用好现有的教学资源,全面加强学校管理,提高教育教学质量,特别是一中要从深层次上分析研究解决好教学质量不高的问题;六是若有条件,在可能情况下将党校所在路段列入明年的道路改造计划,彻底解决居民出行难问题。
  二、及早谋划编制好明年的民心工程。县政府要深入调查研究,掌握真实情况,及早合理谋划好明年的民心工程。
  县人大常委会主任赵信在会上作了总结讲话。他首先对县政府及各职能部门克服重重困难,所做的大量卓有成效的工作给予了充分肯定和认可。并要求县政府切实抓好落实,善始善终地完成年初承诺的十项民心工程,给全县人民交上一份满意的答卷。对于代表们提出的这些建议和意见,他认为是切合实际的,也是切实可行的。希望县政府和有关职能部门要认真研究落实好代表们的视察意见,定期反馈落实情况,进一步加大工作力度,努力把各项工作做得更实、更深、更细。同时他要求,各级人大代表要深入调查研究,注意收集、倾听民声民意,积极履行代表职责,切实发挥人大代表作用,为我县经济、社会和各项事业的跨越式发展作出应有的贡献。

二00六年九月三十日

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:暂无内容
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:大香蕉   打分:85 分  发表时间:2018/4/22 1:33:20
· 天猫超市优惠券www.daxiangjiao1234.comwww.daxiangjiao1234.com/sitema...
  评论人:xmpjkinx   打分:70 分  发表时间:2017/11/16 2:16:45
· -1"OR2+813-813-1=0+0+0+1-- 
  评论人:xmpjkinx   打分:70 分  发表时间:2017/11/16 2:16:23
· -1OR2+518-518-1=0+0+0+1-- 
  评论人:xmpjkinx   打分:85 分  发表时间:2017/11/16 2:15:21
· -1"OR2+834-834-1=0+0+0+1-- 
  评论人:xmpjkinx   打分:85 分  发表时间:2017/11/16 2:15:01
· -1OR2+255-255-1=0+0+0+1-- 

::::::::|·关于本网本网动态 |·给我留言联系我们 |::::::::

主办单位:崇礼县人大常委会       协办单位:

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像